आदिवासी महोत्सव में बिक रहे बस्तर के मशहूर व्यंजन


रायपुर। स्वादिष्ट व्यंजनों की खुशबू लोगों को दूर से ही खींच लाती है। यही नजारा राजधानी में आयोजित राष्ट्रीय आदिवासी नृत्य महोत्सव में देखने को मिल रहा है। बस्तर चो गॅवली रांधा-बाड़ा में बस्तर के पारंपरिक व्यंजन राजधानीवासियों को अपनी ओर खींच रहे हैं। जय मां काली महिला स्व-सहायता समूह तीरथगढ़ बस्तर की महिलाएं उड़ीद बोबो, गुर

स्वादिष्ट व्यंजनों की खुशबू लोगों को दूर से ही खींच लाती है। यही नजारा राजधानी में आयोजित राष्ट्रीय आदिवासी नृत्य महोत्सव में देखने को मिल रहा है। बस्तर चो गॅवली रांधा-बाड़ा में बस्तर के पारंपरिक व्यंजन राजधानीवासियों को अपनी ओर खींच रहे हैं।

जय मां काली महिला स्व-सहायता समूह तीरथगढ़ बस्तर की महिलाएं उड़ीद बोबो, गुर बोबो, दार बोबो, गुलगुलिया, भजिया, टमाटर चटनी (माडबांगा), केऊकांदा चटनी, जोंदरा पेज (मक्का), मंडिया पेज, चापड़ा आमट, चापड़ा चटनी, भेंडा (जिर्रा) सुक्सी, सोरंदाकांदा, तरगगरिया कांदा, लांदा, कोचे पिकी (कोचई), कोदो भात, चिकमा भात आदि व्यंजन परोस रही हैं। इनकी खास चटनी लोगों के शरीर में गर्माहट पैदा कर रही है। उड़ीद बोबो में उड़द दाल के बड़े गुलगुलिया भजिया का स्वाद ले रहे हैं।

केऊकांदा की चटनी

बस्तर की पारंपरिक चटनी में केऊकांदा, चापड़ा आमट, चापड़ा चटनी, टमाटर चटनी शामिल हैं। इनमें खास है केऊकांदा की चटनी। केऊकांदा जंगलों में पेड़ के नीचे पाया जाता है। इसे खोद कर निकाला जाता है। फिर पानी में उबाला जाता है। इसके बाद हल्का मिर्च, नमक के साथ चटनी परोसी जाती है। चापड़ा आमट चटनी लाल चींटी से बनाई जाती है। इस चटनी के स्वाद के लोग दीवाने हो रहे हैं।

जोंदरा और मंडिया पेज

बस्तर के आदिवासियों का प्रिय जोंदरा और मंडिया पेज शहरवासियों को अपनी ओर खींच रहा है। जोंदरा पेज मक्का के बीज का बनाया जाता है। इसे हल्की शक्कर, दूध के साथ पकाया जाता है। वहीं मंडिया चावल की एक प्रजाति है। इसे भी जोंदरा पेज की तरह पकाया जाता है।

Manmohan Pawar (Sampadak) Khabr News send kare WhatsApp no.- 9753903839

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